Sélectionner une page

Le regard de l’architecte

L’ancien Hôtel particulier occupe un coeur d’îlot dans un quartier central de la ville. On y accède par un porche. La belle façade de l’hôtel se découvre pendant le franchissement du porche au fond de la cour. Elle se distingue par une façade principale inscrite à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques (ISMH), encadrée de deux tourelles et surmontée d’une haute couverture en tuile. Sur la droite se déploie une façade de même proportion légèrement avancée.

Un autre accès en façade nord existe à l’arrière. Un jardin paisible accompagne une façade multiple qui résulte d’organisations et de dispositions d’époques différentes et lointaines, offrant un ensemble d’une grande richesse, longs corps, pignon et tour. Les couvertures en tuiles dont les pentes et faitage varient atteignent au point le plus haut 15,28 m et sont accompagnées de cheminées de facture différentes en assez mauvais état.

Visite du chantier

Rez-de-chaussée

Rez-de-chaussée

L’établissement disposera d’un espace d’accueil ouvert. Le hall sera en relation forte avec la circulation verticale principale de l’établissement.

L’Oratoire et la grande salle de droite (salle 1) seront conservés dans leurs proportions et feront l’objet de légers travaux de conservation, avec un soin particulier pour les ouvrages de boiseries.

Un élévateur sera mis en place pour mettre en relation les différents niveaux : la cour sud, le rez-de-chaussée et le 1er étage. Par ailleurs, un bloc de trois sanitaires sera créé.

Une salle sera dédiée aux activités plus ludiques et récréatives pour les jeunes. Un aménagement de kitchenette accompagnera cet espace.

Les étages

1er étage

Au 1er étage : création de bureaux des prêtres et aménagements de diverses salles et d’un espace de dégagement large et convivial. Une zone sera réservée à la comptabilité et aux archives : « le Notariat ».

 

 

 

 

 

 

2eme etage

Au 2e étage : le comble, transformé en appartements, sera accessible depuis l’escalier intérieur secondaire existant. Il sera aménagé sur l’ensemble de la surface avec modification du plancher intermédiaire. Des amenées de lumière naturelle seront nécessaires dans les pentes de toiture. Elles seront de dimension réduite et positionnées en alignement avec les baies de façades.